+7 (495) 956-10-67 / +7 (495) 771-63-75 / +7 (495)771-63-76
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЭКРАНИРУЮЩИЕ КОМПЛЕКТЫ

Испытания

  • Технологии

Экранирующие комплекты «Энергоформа» прошли полный комплекс типовых испытаний. Каждые 3 года в рамках сертификации, а также после внесения в конструкцию комплектов существенных доработок, проводятся периодические испытания в объеме типовых для подтверждения соответствия требованиям нормативно-технической документации.

Типовые испытания комплектов Эи-2, предназначенных для защиты от электромагнитных излучений, проводятся в безэховой экранированной камере. При этом комплект, надетый на манекен, подвергается воздействию электромагнитного излучения от мощного источника (генератора) с регулируемой частотой излучения.

 

image005.jpg image003.jpg

Приемные антенны, подключенные через экранированный соединительный кабель к измерительному устройству, размещаются на манекене под комплектом на уровне груди и под экраном для лица. Далее приемные антенны настраиваются на частоту источника и при помощи измерительного устройства фиксируется ослабление электромагнитного поля комплектом в диапазоне частот  до 22 ГГц с переменным шагом.


Значения измеренных параметров защитных свойств экранирующего комплекта
Эи-2, приёмные антенны - внутри костюма в области головы со стороны лица и в области груди.

Комплекты серии Эп, служащие для защиты от электрических полей промышленной частоты, проходят испытания в лаборатории электромагнитной экологии НИИ Медицины Труда РАМН. Уникальный высоковольтный испытательный стенд позволяет создать электрическое поле плоского конденсатора, что дает возможность проводить испытания в более жестких условиях, при воздействии на фантом однородного электростатического поля. Специальные фантомы, оснащенные системой из 64-х миниатюрных равномерно распределенных датчиков, позволяют получать исчерпывающую информацию о защитных свойствах экранирующего комплекта.

image009.jpg image011.jpg

Комплект Эп-4 (0), помимо испытаний экранирующих свойств, прошел дополнительный тест на способность шунтировать токи величиной до 200 А. Кроме того, его подвергали испытанию на термическую стойкость к тепловому действию переменного тока с целью определения критических параметров и усовершенствования конструкции комплекта.

Способность шунтировать переменный ток исследовалась при помощи модели, представлявшей собой стеклопластиковый манекен, обклеенный алюминиевой фольгой, разбитой на четыре зоны Рис. 1. Каждая из зон включала в себя одну точку подключения (руки, ноги), использовавшуюся для имитации попадания человека под напряжение по двум наиболее распространенным схемам: рука-рука и рука-ноги Рис. 2. Между зонами в зависимости от схемы подключался малоиндуктивный килоомный резистор, имитировавший расчетное сопротивление тела человека.

image013.jpg image015.jpg
Рис. 1. Рис. 2.

На манекен, одетый в комплект Эп-4(0) поверх нижнего белья подавалось  синусоидальное напряжение частоты 50 Гц величиной 10 и 12 кВ. При этом с помощью катушек индуктивности, включенных последовательно с моделью, ток в цепи  поддерживался на уровне 1 и 2 А. Таким образом, использовалась модель, заведомо более жесткая по своим параметрам, чем в реальных условиях эксплуатации, а именно:

  • поверхность манекена была полностью электропроводящей, сопротивление тела человека моделировалось резистором с сопротивлением 1 кОм, в то время как реальное сопротивление тела человека может составлять от 10 кОм до 100 Мом;
  • на образец подавалось синусоидальное напряжение частоты 50 Гц, что соответствует воздействию на человека тока, обусловленного магнитной (индуктивной) наводкой, которая определяется потокосцеплением тяговой сети, остающейся в работе, и, следовательно, имеет место не зависимо от времени. В результате значение тока, протекающего через резистор, имитировавший сопротивление тела человека, измеренное осциллографом, не превышало порогового чувствительного тока для частоты 50 Гц. При протекании через комплект тока не происходило воспламенения, а также какого-либо разрушения конструктивных элементов комплекта.

Аналогичный опыт был проведен на напряжении 27,5 кВ и при токе 5000 А, что соответствует попаданию человека, одетого в комплект, под рабочее напряжение контактной сети переменного тока. При этом имитировалось срабатывание защиты с отсечкой 0,02 с (1 период промышленной частоты). Ток через резистор составил 1,5 А и оказался равным пороговому фибрилляционному току в импульсном режиме. Разрушения комплекта не произошло.

Далее при помощи специального стенда  на комплект подавались токи частоты 50 Гц величиной до 100 А. Нагрев комплекта фиксировался тепловизором, а нагрев поверхности манекена – термопарой. Защитный комплект показал способность шунтировать ток 50 А – в течение 1,5 мин., ток 100 А – в течение 30 сек. без причинения  ожога пользователю и разрушения конструктивных элементов.

Поэтому Эп-4(0)  эффективно и гарантированно защищает пользователя от воздействия наведенного напряжения переменного тока частоты 50 Гц без причинения ему какого-либо дискомфорта и ожогов при работах на  контактной сети железных дорог переменного тока и на воздушных линиях электропередачи класса напряжения от 110 кВ и выше, а также на грозозащитных тросах. По результатам последнего опыта можно сказать, что защитный комплект Эп-4(0) потенциально имеет возможность защитить пользователя при попадании под рабочее напряжение 27,5 кВ и ток 5 кА при соответствующей доработке конструкции и методики применения.

В последние годы были проведены испытания на стойкость к электрической дуге и открытому пламени универсальных экранирующих комплектов серии Эп, предназначенных для одновременной защиты от электрического поля, наведенного напряжения и термических рисков. Испытания проводились на установке Arc-Man®. При изготовлении такого комплекта в качестве внешнего термостойкого слоя использовалась ткань Nomex®, обладающая целым рядом постоянных защитных свойств. Испытания  на стойкость воздействию электрической дуги показали результат не менее 18 калорий на квадратный сантиметр. Далее конструкция этих костюмов отрабатывалась на специальной установке Thermo-man®. При стандартном четырехсекундном воздействии открытого пламени образцы комплекта допустили всего 1-2% ожогов II степени. Эти результаты свидетельствуют о высоком уровне защиты от воздействия электрической дуги и большом потенциале уникальных моделей.

На сегодняшний день по результатам испытаний и оценок выпускаемые ЗАО «ПО Энергоформ» индивидуальные экранирующие комплекты сертифицированы Органом по сертификации средств индивидуальной защиты Госстандарта России. На комплекты получено санитарно-эпидемиологическое заключение Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ.

В ходе производственного цикла каждый комплект, включая все его элементы, подвергается приемо-сдаточным испытаниям посредством измерения его электрического сопротивления. Такие испытания в соответствии с инструкцией по эксплуатации необходимо периодически (1 раз в год) повторять в процессе эксплуатации комплектов для подтверждения соответствия их защитных свойств установленным требованиям.

Copyright © 2003-2014 Web-industry
Все Права Защищены copy