+7 (495) 956-10-67 / +7 (495) 771-63-75 / +7 (495)771-63-76
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЭКРАНИРУЮЩИЕ КОМПЛЕКТЫ

15.12.2014 Комплект ЭП-4(0) «Тесла»: проверено энергетиками

На тренировочном полигоне филиала ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» в г. Советске прошли учебно-практические занятия для работников служб линий электропередачи. В ходе их проведения основное внимание было уделено правилам охраны труда, специфике работы под наведенным напряжением, а также применению защитных экранирующих и шунтирующих комплектов ЭП-4(0).

Во время практикума энергетики изучали теоретические, организационные, производственно-технические и учебно-тренировочные аспекты, связанные с обеспечением безопасной работы служб линий электропередачи. Практическая часть занятий включала демонстрацию методов подъема и работы на металлических опорах, а также показательную установку ремонтного спирального зажима на высоковольтной линии под наведенным напряжением.

Величина наведенного напряжения может колебаться от нескольких вольт до десятков кВ и вызвать поражение персонала с тяжелыми, а иногда и трагическими последствиями. Для исключения электротравм работники, обслуживающие электроустановки, после отключения линии от источника тока, обязаны произвести ряд организационных и технических мероприятий по обеспечению безопасности выполнения работ, например, заземлить участок, на котором производятся работы. Однако это все равно не исключает вероятность получения электротравмы, если, например, схема заземления будет случайно нарушена. В этом случае безопасность работников смогут обеспечить только качественные средства индивидуальной защиты.

Во время практических занятий персонал, выполнявший рабочие операции, был одет в комплекты ЭП-4(0) «Тесла Производственного объединения «Энергоформ». «Создавая наши комплекты, мы используем уникальное сочетание материалов, – рассказывает Валентин Фараджев, генеральный директор ЗАО «ПО Энергоформ». – Сюда можно отнести инновационную электропроводящую ткань с нашитыми на нее лентами повышенной проводимости. Электрическое сопротивление этой системы настолько мало, что позволяет без значительного нагрева комплекта шунтировать электрический ток в течение длительного времени, устраняя угрозу жизни и здоровью работающего».

Комплекты максимально адаптированы под условия работы, отличаются эргономичной конструкцией и учитывают климатические особенности эксплуатации. Например, во время проведения практической части тренинга температура воздуха опустилась до -18 °С. «Я себя чувствовал комфортно, мне было тепло, даже несмотря на то, что костюм надел просто на футболку», - поделился ощущениями Сергей Тепляков, мастер службы ЛЭП «Тулэнерго».

Учебно-практические занятия на тренировочном полигоне продлились три дня. Подводя их итоги, начальник департамента производственной безопасности «Тулэнерго» Павел Астафьев отметил, что охрана труда и безопасность производственной деятельности были и остаются приоритетами ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Поэтому четкое соблюдение всех требований, правил и норм, касающихся этой сферы, применение на практике современных методов и средств защиты является залогом надежной и бесперебойной работы энергетиков.

 


Вернуться к списку

Copyright © 2003-2014 Web-industry
Все Права Защищены  Политика конфиденциальности

Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные...
Подробнее
Чтобы сделать сайт еще удобнее, мы анализируем пользовательский опыт - собираем данные с помощью файлов cookie, журналов истории доступа и web-счетчиков. Согласно Федеральному закону «О персональных данных» мы обязаны сообщить вам об этом. Продолжая работу с ресурсом, вы выражаете согласие на обработку ваших данных. Более подробная информация размещена в разделе
«Политика конфиденциальности»